Alle Liebhaber von Spitzenkaffee wissen, dass es viele Variablen gibt, die die Herstellung eines guten Kaffees beeinflussen. Einer dieser Aspekte ist die Kaffeetasse – Material, Form und Größe sind wichtige Faktoren, die es zu berücksichtigen gilt, um das perfekte Getränk zu erhalten. Kann das gewählte Gefäß oder die Tasse den Geschmack und das Aroma des Kaffees beeinträchtigen? Die Antwort auf die obige Frage lautet: Ja. Was die Größe betrifft, so wirken sich Höhe und Durchmesser der Kaffeetassen auf Geschmack und Aroma aus, da die Geometrie des Gefäßes direkt mit der Temperaturerhaltung zusammenhängt. Je nach Art des Kaffees und der gelagerten Flüssigkeitsmenge ist es sinnvoller, die eine oder andere Größe zu verwenden.

Verbessert den Geschmack und das Aroma des Kaffees

Die Art und Weise, wie sie präsentiert werden, macht einen Teil des Reizes eines jeden Lebensmittels oder Getränks aus. Es mag seltsam erscheinen, aber wenn man weiß, wie man die richtige Tasse auswählt, kann man die Farbe und die visuellen Nuancen des Kaffees hervorheben. Eine gute Haptik trägt ebenfalls zu unserem Wohlbefinden bei, und das Set selbst erzeugt einen eindrucksvollen Effekt, eine Einladung an unsere Sinne, Kaffee zu trinken. Eine schlechte Wahl der Kaffeetassen kann die organoleptischen Eigenschaften des Kaffees beeinträchtigen und verhindern, dass Sie das Beste aus ihm herausholen können. Das Material, aus dem die Tasse hergestellt wird, ist ein wichtiger Aspekt, da es sich direkt auf die Eignung des Kaffees auswirkt, da es seine thermische Stabilität direkt beeinflusst. Es ist wichtig, ein gutes Material zu verwenden, um den Geschmack von Kapselkaffee sowie von Bohnen und gemahlenem Kaffee in vollen Zügen genießen zu können.

Die Bedeutung von Form und Größe der Kaffeetassen

Das am häufigsten verwendete Material ist Porzellan. Es hat die Fähigkeit, Wärme viel langsamer zu verlieren als andere Materialien, wodurch das Getränk wesentlich länger auf der richtigen Temperatur gehalten wird. So kann die Vielfalt der aromatischen Nuancen und Geschmacksrichtungen richtig zur Geltung kommen. Außerdem verhindert Porzellan das Verbrennen beim Halten des Glases, da eine seiner Eigenschaften darin besteht, die Wärme im Inneren zu speichern. Der Vorteil der Tassen ist, dass sie einen Henkel haben, an dem man sich nicht verbrennen kann, wenn man sie hält. Ein Kaffeebecher mit einer Botschaft ist ein guter Start in den Tag. Ein weiteres häufig verwendetes Material ist Glas oder transparentes Glas. Der Vorteil dieser Art von Material ist, dass sie transparent sind und somit die verschiedenen Bestandteile des Getränks sichtbar machen. Dies ist zum Beispiel bei Milchkaffees der Fall, bei denen der Kontrast der Schichten und Farben sichtbar ist. Dies gilt auch für die kleinen Kaffeetassen, die so beliebt und erkennbar sind und in denen Espressokaffee serviert wird, da sie die Sahne und die Emulsion des “schwarzen” Kaffees besser zur Geltung bringen, ebenso wie die mit Likör oder Kondensmilch angereicherten Kaffeesorten. Die Form der Kaffeetassen hat einen direkten Einfluss auf die Übertragung des Aromas. Zwei der Aspekte, die den größten Einfluss zu haben scheinen, sind der Kopfraum und der Neigungswinkel der Schale. Mit einem größeren Kopfraum ist die Intensität des von der Nase wahrgenommenen Aromas größer. Mit anderen Worten: Unser Geruchssinn wird leichter mit dem Aroma von Kaffee in einem offenen Gefäß erfüllt. Der Neigungswinkel, vor allem wenn er groß ist, begünstigt die Wahrnehmung des Aromas, da er zu einer bequemeren Verteilung beiträgt. Das bedeutet nicht, dass der Behälter nicht geeignet ist, wenn der Kopfraum eng ist. Studien haben gezeigt, dass je nach Art des Kaffees und der sensorischen Qualität, die verbessert werden soll, die Größe des Kopfraums in die eine oder andere Richtung dies ermöglicht.